Кроссовер Lada X-Cross 5 пошёл в серийную сборку

С 17 июня автомобили сходят с конвейера завода в Санкт-Петербурге.

Кроссовер Lada X-Cross 5 пошёл в серийную сборку

Lada X-Cross 5, как сообщает производитель, это — новый кроссовер среднего класса, который был создан в сотрудничестве с одним из новых восточных партнёров. Всего до конца года завод «Лада Санкт-Петербург» планирует выпустить до 10 тыс. автомобилей классов С и D, а с 2024 года начать локализацию производства с привлечением поставщиков из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Как известно, Lada X-Cross 5 является копией китайской модели FAW Bestune T77. Автомобиль российской сборки оснащён 160-сильным турбированным бензиновым двигателем объёмом 1,5 литра и 7-ступенчатой АКПП, интеллектуальной системой безопасности ADAS (контроль утомляемости водителя, предупреждение о выезде из полосы, адаптивное переключение дальнего света, системы кругового обзора, экстренного торможения и др.), мультимедийной системой и панорамной крышей.

Старт продаж Lada X-Cross 5 запланирован на III квартал 2023 года. Цены и комплектации будут известны позже.

Кроссовер Lada X-Cross 5 пошёл в серийную сборку

«На мощностях петербургской площадки „АвтоВАЗа“ продолжат работать свыше полутора тысяч сотрудников. Наличие такой готовой, квалифицированной команды служит залогом для реализации среднесрочных планов развития данной площадки. Имея в виду и углубление локализации модели Lada X-Cross 5, и организацию в 2024 году производства седана D-класса. Чтобы эти планы быстро воплотились на практике, уже сформирован российский пул поставщиков автокомпонентов, сырья и материалов. В их числе немало производителей из Санкт-Петербурга», – отметил вице-премьер – глава Минпромторга России, Председатель Совета директоров АО «АвтоВАЗ» Денис Мантуров.

Кроссовер Lada X-Cross 5 пошёл в серийную сборку

«Менее, чем за полгода, коллективу завода при поддержке специалистов „АвтоВАЗа“ удалось полностью подготовить производство к выпуску новых моделей автомобилей. В эти беспрецедентно короткие сроки здесь перенастроили конвейер, изменили логистические схемы, провели обучение персонала. Lada впервые в своей истории входит в более высокий класс С, что поможет привлечь к нашему Бренду новых покупателей. Общий объём производства новых автомобилей в Санкт-Петербурге в 2023-м году может составить до 10 тыс. штук, впереди нас ждут новые модели, в том числе и в сегменте D», – рассказал Президент АО «АвтоВАЗ» Максим Соколов.

Источник: autonavigator.ru

Next Post

Стартовая решетка Гран При Австрии Формулы 1

Фото: Getty Images / Red Bull Content Pool Второй раз в сезоне-2023 после Баку стартовая решетка Гран При Формулы 1 сформировалась по итогам пятницы. Пилоты разыграли позиции в основной квалификации, которая состоялась вместо второй части свободных заездов. Пятый поул в этом году и 26-й