Профессор Кузник спрогнозировал действия Байдена на саммите НАТО в Вильнюсе

Профессор Кузник спрогнозировал действия Байдена на саммите НАТО в Вильнюсе<br />

Фото: Global Look Press/dpa/Cover Images

В Вильнюсе 11 июля начинается двухдневный саммит НАТО, где главными темами, как ожидается, станет дальнейшая помощь Украине и перспективы ее членства в альянсе. А также вступление Швеции в альянс, в чем Турцию должен был бы убеждать президент США Джо Байден, но накануне, 10 июля, с этой задачей справился генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Как заявил после трехсторонних переговоров Столтенберг, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган договорился с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном о взаимной поддержке и приложении усилий для ускорения вступления Швеции в НАТО, а Турции — в Евросоюз.

Как предположил профессор кафедры истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник, президент США, который отправится на саммит после переговоров с британским премьером Риши Сунаком, попытается сплотить европейцев, чтобы они «проявили решимость и обязались оказывать неограниченную поддержку Украине», несмотря на то что конфликт развивается не в пользу Киева.

«На саммите НАТО Соединенные Штаты попытаются установить связь между гарантиями безопасности для Украины и реальным путем к членству в НАТО. Однако шансы на то, что блок действительно предложит Украине дорожную карту быстрого членства, практически равны нулю. Впрочем, альянс может предложить Украине другие гарантии, чтобы повысить моральный дух», — сказал он.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

У НАТО есть причина: какие решения по Украине примут на саммите в Вильнюсе

Источник: iz.ru

Next Post

В конгрессе США инициировали поправку к бюджету о запрете на экспорт кассетных бомб

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Attila Husejnow Американский конгрессмен-республиканец Мэтт Гетц намерен выступить в качестве соавтора поправки к оборонному бюджету США на 2024 финансовый год, который запретит Вашингтону экспортировать кассетные боеприпасы. Об этом он заявил в понедельник, 10 июля, в эфире своего онлайн-шоу Firebrand, отрывок которого был опубликован в Twitter-аккаунте […]